Qué es la celiaquía
La
celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas
presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de
estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la
incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Las
proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas
reciben distintos nombres según el cereal de origen:
- Trigo = gliadina
- Avena = avenina
- Cebada = hordeína
- Centeno = secalina
El gluten
de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las
prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema,
es la más utilizada en la industria alimenticia.
La avena
pareciera no producir daño pero, en su proceso de industrialización, puede
encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o centeno.
Se estima
que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
Esta
intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal
provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera
o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas,
hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que
produce el clásico cuadro de mala absorción.
La
característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa
intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.
También se
presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir
en pacientes asintomáticos.
Se dice que
la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de
los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al
organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el
mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o
atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una
alteración en la absorción de los alimentos.
Vía| celiaco.org.ar
Vía| celiaco.org.ar
Actividades del día 5 de Mayo en Córdoba:
El ministerio de Desarrollo Social invita a participar de las actividades que realizará de manera conjunta con la secretaría de Extensión Universitaria de la UNC y el ministerio de Salud para conmemorar el Día del Celíaco el próximo 5 de mayo.
Se presentarán talleres de cocina para celíacos y juegos interactivos para niños. Además, los responsables del Programa Provincial de Atención al Celíaco de la Subsecretaría de Coordinación de Programas y Adultos Mayores del Ministerio de Desarrollo Social, realizarán una breve presentación sobre los aspectos de esta patología.
Se concientizará e informará sobre la enfermedad, sus implicancias en la dieta y en la elección de los alimentos para lograr una mejora en la calidad de vida.
Es importante destacar que la enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente a las proteínas contenidas en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno, que conlleva a que se produzca una mala absorción de los nutrientes de los alimentos. Se estima que la celiaquía afecta a una de cada 100 personas.
La jornada tendrá lugar en la Escuela Superior de Comercio Manuel Belgrano de 15:00 a 18:00hs. Para mayor información comunicarse con el Programa Provincial de Atención al Celíaco a los teléfonos (0351) 4688532/4 o vía mail a celiacos.gov.cba@gmail.com
Lista oficial de alimentos sin gluten: clic aquí
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