04 mayo 2012

Día del Celíaco

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Qué es la celiaquía
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:
  • Trigo = gliadina
  • Avena = avenina
  • Cebada = hordeína
  • Centeno = secalina

El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.

La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o centeno.

La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.

Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.

Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.

La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.

También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos.

Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos. 


Vía| celiaco.org.ar



Actividades del día 5 de Mayo en Córdoba:

El ministerio de Desarrollo Social invita a participar de las actividades que realizará de manera conjunta con la secretaría de Extensión Universitaria de la UNC y el ministerio de Salud para conmemorar el Día del Celíaco el próximo 5 de mayo.
Se presentarán talleres de cocina para celíacos y juegos interactivos para niños. Además, los responsables del Programa Provincial de Atención al Celíaco de la Subsecretaría de Coordinación de Programas y Adultos Mayores del Ministerio de Desarrollo Social, realizarán una breve presentación sobre los aspectos de esta patología.
Se concientizará e informará sobre la enfermedad, sus implicancias en la dieta y en la elección de los alimentos para lograr una mejora en la calidad de vida.
Es importante destacar que la enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente a las proteínas contenidas en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno, que conlleva a que se produzca una mala absorción de los nutrientes de los alimentos. Se estima que la celiaquía afecta a una de cada 100 personas.
La jornada tendrá lugar en la Escuela Superior de Comercio Manuel Belgrano de 15:00 a 18:00hs. Para mayor información comunicarse con el Programa Provincial de Atención al Celíaco a los teléfonos (0351) 4688532/4 o vía mail a celiacos.gov.cba@gmail.com
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Lista oficial de alimentos sin gluten: clic aquí

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